商务部积极开展工作帮助企业用好RCEP协定

616日下午举行的商务部例行新闻发布会上,商务部新闻发言人束珏婷表示,商务部高度重视提升企业利用自贸协定的能力。为帮助企业熟悉并运用RCEP协定,更好享受区域开放红利,商务部从以下三方面积极开展相关工作。

1、加大力度推进落实《关于高质量实施RCEP的指导意见》。进一步推动地方、行业和企业抢抓协定发展机遇,协调各领域对接,推动企业适应更加开放的环境,更加充分的竞争,更大程度拓展区域和全球市场,推动RCEP红利持续释放。

2、大力组织开展全国RCEP系列专题培训。在去年成功举办三次全国性培训的基础上,今年商务部制定了力度更大、覆盖面更广、针对性更强的全年培训计划,着力解决企业不会用、用不好协定优惠政策问题。截至目前已举办了4期系列专题培训,参训企业覆盖全国并深入到县及县以下,超过25万人次参加,取得良好效果。后续商务部将结合地方和企业诉求,继续提升培训课程的专业性和针对性,进一步扩大中小微企业覆盖面,惠及更多企业。

3、做好面向企业的公共服务。充分发挥中国自由贸易区服务网公共服务平台作用,做好信息发布和线上咨询,便利企业查询协定优惠,了解国别营商环境、知识产权服务等规则和信息,提供“一站式”服务。同时,注重发挥合力,推动海关、贸促会和地方积极开展自贸协定公共服务平台建设,为企业申请和享受协定关税减让、用好协定规则等提供指南。

(来源:商务部)

2022年06月21日

商务部积极开展工作帮助企业用好RCEP协定

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream